Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Долги наши тяжкие

Главная » Редакция газеты "Ударник" » Редакция газеты "Ударник" » Долги наши тяжкие Версия для печати

Актуально

Долги наши тяжкие

Современный многоквартирный и индивидуальный жилой дом обладает множеством удобств, делающих обитание в нем комфортным: электричество, отопление, водопровод, канализация…

Но, как известно, за все надо платить. Вот здесь и кроется одна из бед сферы ЖКХ. Что греха таить, отрасль эта чрезвычайно проблемная в нашей стране, в Нижегородской области и конкретно в Дивеевском районе. Износ инженерных сетей и коммуникаций достигает 70-80 процентов. У коммунальных предприятий копятся долги перед «естественными монополиями», поставляющими электроэнергию и газ для производства тепла, водоснабжения и водоотведения. К этим напастям добавляется еще одна. Как снежный ком растут долги владельцев квартир и индивидуальных домов перед предприятиями ЖКХ.

В целом по России, по данным за прошлый год, сумма долгов за ЖКХ превысила 1 триллион рублей. Коллекторы отмечают, что темпы роста рынка коммунальных задолженностей уже обгоняют просрочку в банковском секторе. На это повлияли и ввод отчислений на капитальный ремонт, и рост тарифов, а главное – общий негативный тренд в экономике, продолжающееся уже два-три года сокращение уровня доходов и, соответственно, уровня жизни населения.

Однако кризис – кризисом, а тепловая энергия, водоснабжение, водоотведение и другие услуги стоят определенных денег. Помимо тех граждан, у кого действительно сложное материальное положение, немало тех, кто принципиально отказывается оплачивать квитанции. У злостных неплательщиков ЖКХ особое восприятие, свойственное, пожалуй, коммунистическому обществу: государство обязано бесплатно поставлять населению коммунальные услуги.

По закону ресурсоснабжающие организации могут отключить коммунальные услуги через три месяца неуплаты. После двух месяцев просрочки владельцу жилья направляется письмо с предупреждением.

А с 1 июня 2016 года вступили в силу поправки в Гражданский процессуальный кодекс и Арбитражный процессуальный кодекс, упрощающие процесс взыскания задолженностей за услуги ЖКХ. В частности, расширен список случаев, когда суды могут выдавать судебные приказы, позволив взыскивать долги за ЖКХ и услуги связи в приказном порядке. Теперь управляющим компаниям достаточно будет собрать необходимые документы, отдать их в суд и получить судебные приказы на всех должников. После этого к работе подключатся судебные приставы. Кроме того, в гражданских процессах вводятся упрощенные процедуры рассмотрения споров. Сторонам не нужно будет присутствовать при рассмотрении дела, достаточно предоставить документы и дождаться решения суда. То есть теперь позиции сторон можно представлять в письменном виде. А с начала текущего года просроченная задолженность за услуги ЖКХ, телефонной связи и неоплаченные налоги будут списывать в приказном порядке с банковских счетов и карт. Соответствующее постановление принял Верховный Суд РФ 27 декабря 2016 года. Теперь принудительное взыскание может коснуться всех неоплаченных платежей за последние 10 лет.

В ситуациях, когда долги за ЖКХ очевидны и не вызывают никаких сомнений, дела будут рассматриваться в упрощенном порядке, минуя исполнительное производство, а поставщики коммунальных услуг получат судебное решение, позволяющее списывать деньги со счетов и банковских карт злостных неплательщиков. «Бесспорными являются требования, подтвержденные письменными доказательствами, достоверность которых не вызывает сомнений, а также признаваемые должником», – поясняется в постановлении.

Юристы объясняют: приказной порядок судебного разбирательства не требует. Таким образом уже взыскивают долги по кредитам и по алиментам. Теперь же список категорий расширен. Управляющая компания, налоговая инспекция или поставщик услуг телефонной связи могут обратиться с заявлением в суд, и тот выпишет судебный приказ. Затем за должника возьмутся судебные приставы. Его должны ставить в известность обо всех стадиях судебного и исполнительного производства, и несколько раз уведомить, прежде чем списать долги с карты или счета.

Сейчас списать долги с карт и со счетов судебные приставы могут и по исполнительному делу (в рамках исполнительного производства). В пятидневный срок пристав должен возбудить исполнительное производство и по нему списать долги с тех счетов, о которых он получит информацию. Другое дело, что на счетах может ничего и не быть, как, впрочем, и самих счетов. Чтобы это выяснить, пристав должен направить в банки  запросы о том, есть ли у человека какая-то наличность. С кредитной карты никто ничего списывать не имеет права, а с дебетовой – то есть с зарплатной – пожалуйста.

Бывает и так, что человек должен совсем не ту сумму, которую с него требуют, либо не должен вообще ничего. В этом случае судебный приказ можно оспорить, главное – уложиться в 10 дней с момента получения требования. Как это сделать? Если вам внезапно пришло письмо о том, что по судебному приказу вынесено решение, в ответ нужно направить письмо о своем несогласии, например, с указанной в письме цифрой либо с самим фактом наличия долга. Дальше уже начинается разбор по существу – судебный процесс, где есть возможность доказывать и приводить свои аргументы.

Теперь о ситуации у нас. Задолженность по нашему району на текущий момент составляет более 10 миллионов
рублей. Есть такие собственники жилья, долги которых исчисляются десятками и даже сотнями тысяч рублей.

Уровень собираемости платежей населения за жилищно-коммунальные услуги за 2016 год составил 88,7%, в том числе по водоснабжению – 79,3%, по водоотведению – 79,6%, по теплоснабжению – 93,5%, по горячему водоснабжению – 97,5%, по содержанию жилья – 94,3%.

Для сравнения, уровень собираемости платежей за 2015 год составил 95,0%, в том числе по водоснабжению – 95,1%, по водоотведению – 91%, по теплоснабжению – 91%, по горячему водоснабжению – 96,1%, по содержанию жилья – 97,7%.

Ведется работа по взысканию задолженности. На данный момент более 100 дел по просрочке за услуги ЖКХ находятся в судебном производстве. А в прошлом, 2016-м, через суд коммунальным предприятиям Дивеевского района удалось взыскать более полутора миллиона
рублей просрочки за коммунальные
услуги.

Коммунальные услуги – это тот же товар, что и продукты в магазине, который необходимо оплачивать. Вода, свет, тепло поступают в наши квартиры всегда, да и обслуживающие организации стараются выполнять свои обязательства.

Вячеслав Овчаров

 

Дивеево
rp5.ru
Наш телефон:
8(83134) 4-29-46