Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Одна судьба на двоих

Главная » Редакция газеты "Ударник" » Редакция газеты "Ударник" » Одна судьба на двоих Версия для печати

У домашнего очага

Одна судьба на двоих

Пятьдесят лет совместной жизни в народе называют золотой свадьбой. И неспроста: золото, как известно, не подвержено разрушению, не может померкнуть. Полувековая годовщина супружества символизирует прочность чувств и отношений. А что это действительно так, я убедилась, познакомившись с
семейной четой Прониных из Большого Череватова.

Яркий дом золотых юбиляров на улице Центральной всем бросается в глаза. Деревянная пятистенка голубого цвета с резными наличниками, несмотря на соседство с расположившимися поблизости белокаменными особняками, радует взор и выделяется хозяйской аккуратностью. А главное, именно от нее в длинном ряду индивидуальных строений веет теплотой. Семейный очаг, пылающий в этом доме супружеским счастьем, как будто щедро делится с прохожими искорками добра.

Иной раз жизни людей настолько переплетаются, что кажется, у них одна судьба на двоих, которая соединила и породнила. Так хочется сказать и про хозяев живописного теремка на улице Центральной Большого Череватова. Судьба соединила Михаила Павловича и Анастасию Ивановну Прониных в настоящую, крепкую семью. 50 лет идут они по жизни рука об руку, все решая сообща, преодолевая трудности и поддерживая друг друга. За долгие годы совместного пути, пролетевшие одним днем, они сумели вырастить троих детей, вынянчить троих внуков, дождаться появления правнучки и отметить золотую свадьбу.

Многое о чем могут вспомнить супруги, начиная с того, что судьбы их были схожи с самого детства. Оба – из больших крестьянских семей. Обоих родители воспитывали  в труде и любви к земле-кормилице. Привычным делом для каждого из них в  ребяческую пору было натаскивать несчетное количество ведер воды из колодца, на сенокос со взрослыми отправляться и отцу с матерью в колхозе помогать. Ну а рассказывая про свою историю любви, пара непременно замечает, что развивалась она, как в кино. Супруги знали друг друга с детства. Он помогал присматривать за младшей сестрой своему товарищу. Но даже предположить не мог, что шустрая глазастая девчушка станет его судьбой, а обратил на нее внимание, когда вернулся из армии. Увидев вместо маленькой озорницы в доме друга ясноглазую красавицу, да к тому же хозяйственную и рукодельную, стал наведываться уже не к приятелю, а к ней. И буквально через месяц заслал к 18-летней девушке сватов.

С тех пор две судьбы, соединившись, всегда были вместе. Анастасия, мечтавшая до встречи с Михаилом уехать из села в город, как ниточка за иголочкой потянулась за мужем и пошла работать в колхоз. Парню крестьянских корней, с 12 лет нанимавшемуся подпаском, а с 14-ти ставшему уже заправским пастухом, не хотелось менять тихие деревенские просторы на городскую суету. Убедил в меткости изречения «Где родился, там и пригодился»  и свою молодую супругу. Она, с детства овладевшая навыками доения, нашла свое призвание в животноводстве, став на колхозной ферме передовой дояркой. У нее ведь тоже крестьянские корни. И они оказались теми незримыми нитями, которые навсегда привязывают к родной земле. Анастасия Ивановна сейчас даже представить не может другого, не деревенского уклада жизни. И уверена, что если бы по молодости уехала в город, то вскоре непременно возвратилась в село, потому что нет для них с мужем места милее и краше своей дорогой сторонушки.

Всю свою жизнь посвятили супруги Пронины малой родине.  Перестроили родительский дом мужа, превратив его в расписной теремок. В нем и потекли годы семейного счастья. Народились трое детей – два сына и дочь. Воспитывали их тоже в труде, на чем основан и их собственный жизненный принцип. Ребятишки сызмальства помогали родителям по хозяйству, а оно было немалое – и скотины целый двор, и большая усадьба при доме. Охотно бежали и на ферму, чтобы своим участием облегчить тяжелый труд матери-доярки. В этой дружной семье все делалось сообща.

Говорят, что счастливые часов не наблюдают. Вот и у Михаила Павловича с Анастасией Ивановной пятьдесят лет совместной жизни пронеслись как миг. Позади остались годы работы в колхозе – супруги вышли на заслуженный отдых. Выросли дети, получили профессии и улетели из родного гнездышка. Но всегда их тянет приехать  в отчий дом, где горит, поддерживаемый родителями, очаг любви и добра. Живут сыновья и дочь супругов Прониных  недалеко – в Сарове, поэтому навещают отца с матерью часто. С удовольствием гостят у дедушки с бабушкой и внуки. Так что просторная добротная пятистенка каждые выходные наполняется звонкими голосами.

С нетерпением ждут муж с женой дорогих кровиночек. Они и тепло душе принесут, и с делами помогут. Забот и хлопот у пожилой пары по-прежнему много. Вроде остались супруги сейчас вдвоем, но дел не убавляется – держат кур, засаживают свою большую усадьбу.  «Как без хозяйства? – удивляются они, – хочется ведь домашними яичками детей и внуков накормить, овощами снабдить». Не привыкли эти люди крестьянских корней сидеть без работы – так всегда было в деревнях. И пока есть силы, а черпают их преданные своей малой родине сельчане именно во взрастившей их земле, они так и будут жить трудом, делая, как и раньше, все дела вместе.

В доме Прониных давно есть газ, но любят супруги топить печь, которую с появлением природного блага не сломали. Привычнее коренным жителям глубинки согреваться именно ее ласковым теплом, так что поутру глава семьи приносит со двора охапку дров и Анастасия Ивановна в окутываемых жаром поленьев комнатах начинает хлопотать у плиты. Уют домашнего очага, манящий детей и внуков под родной кров, поддерживается и рукодельной хозяйкой, у которой всегда чистота-порядок и настряпаны пироги, и золотыми руками Михаила Павловича. У мастера плотницкого и столярного дела каждое бревнышко, любая дощечка уложена или прибита со всей аккуратностью, чтобы и внешним видом, и бытовым комфортом это радовало близких. Ведь даже с прохожими расписной теремок на улице Центральной  Большого Череватова делится искорками добра.

Может, кто-то подумает, что не встречались Прониным трудности, потому и стал их брак счастливым. Нет, легким супружеский путь вряд ли у кого-то бывает. Только одни решают проблемы сообща, а другие пытаются переложить их на чьи-то плечи. Дороги жизни тяжелы для тех, кто путешествует в одиночку, а герои этой зарисовки всегда пополам делили горе и радости, поддерживали друг друга. В любой ситуации они принимали согласованные решения.

Собственно, в этом и состоит секрет семейного счастья. А еще, как говорят юбиляры, надо уважать друг друга, доверять своей второй половинке, уметь прощать ошибки и обиды.

В наше время не так часто можно встретить семью, в которой царят счастье и гармония. Но они есть! Глядя на супружескую пару и представить нельзя, что эти два человека могли быть не вместе. Словно два голубка сидели они рядышком, вспоминая историю объединившей их судьбы. Нежность и искренность отношений читались во взглядах, обращенных друг на друга, в том, как прильнули муж и жена во время беседы плечом к плечу. Залог их успешных отношений – в родстве душ и умении идти на компромисс.

Время не властно над чувствами этой пары, а может быть, они крепнут с годами. Спустя десятилетия супруги по-прежнему крепко держатся за руки. Их объединяет так много, что в беседе они зачастую дополняют фразы друг друга. На взаимной любви и уважении, заботе и сострадании, понимании даже не с полуслова, а согласии в мыслях построен союз Михаила Павловича и Анастасии Ивановны Прониных. В глазах золотых юбиляров даже непроницательный человек увидит искорки взаимного счастья.  Для них, как половинок единого целого, жизнь имеет смысл только вместе. По-другому и не скажешь – одна судьба на двоих.

Ирина Лисенкова

Фото автора

 

Дивеево
rp5.ru
Наш телефон:
8(83134) 4-29-46