Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
Главное меню
slide-1
Здание администрации
slide-1
Благоустройство общественного пространства от ул.Мира до ул.Южной
slide-1
Благоустройство общественного пространства от ул.Южной до Дома детского творчества
Санитарно-эпидемилогические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц
Главная » Экономика округа » Предпринимательство » Полезная информация » Санитарно-эпидемилогические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц

Вниманию руководителей организаций торговли!

 

«Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека во исполнение пункта 3 протокола заседания Межведомственной рабочей группы по мониторингу и оперативному реагированию на изменение потребительских цен на социально значимые товары, а также по результатам совещания в Правительстве Российской Федерации, состоявшегося 09.03.2022, докладывает. Вопрос обеспечения возможности розничной продажи хлеба без упаковки был проработан на совещании по вопросам стабилизации цен на продовольственные товары (Инцидент No 33) и продовольственной безопасности (Инцидент No 31) с участием представителей Роспотребнадзора, Минпромторга России, Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти.

По вопросу внесения изменений (отмены) действующих нормативных правовых актов докладываем. Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности юридических и физических лиц, связанной с реализацией пищевой продукции, установлены в санитарно-эпидемиологических правилах СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию», утвержденных постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 20 ноября 2020 года No 36 (далее – Правила).

Производство и реализация неупакованной пищевой продукции Правилами не запрещены. Вместе с тем, Правила устанавливают особенности реализации такой продукции. Так, в соответствии с пунктом 8.4 Правил реализация пищевой продукции, не упакованной производителем, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка), должна осуществляться в потребительской упаковке, за исключением случаев реализации пищевой продукции через торговые аппараты и (или) дозирующие устройства, исключающие непосредственный контакт потребителя с продукцией до осуществления фасовки.

В связи с вышеизложенным, продажа сыпучих товаров, подвергающихся впоследствии термической обработке, путем паллетной выкладки в торговых залах объектов розничной торговли не противоречит требованиям Правил.

Правилами также не запрещена реализация иной продукции, включая хлеб, неупакованной производителем в потребительскую упаковку, но расфасованной продавцом, в том числе непосредственно перед продажей покупателю, а также реализация хлеба из закрытых витрин.

При невозможности соблюдения вышеперечисленных условий считаем возможным временно (до 1 июня 2022 года) осуществлять реализацию неупакованного производителем хлеба иными способами при соблюдении мер профилактики инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (использование щипцов, одноразовых перчаток, обеспечение потребителей одноразовыми фасовочными пакетами и т.д.)»

Платформа обратной связи
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!