Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

Спасал людские жизни

Главная » Редакция газеты "Ударник" » Редакция газеты "Ударник" » Спасал людские жизни Версия для печати

Юбилей

Спасал людские жизни

Василию Архиповичу Вагину 1 марта исполняется 80 лет. Он появился на свет в 1937-м и стал первенцем у родителей. Его отец и мать трудились в колхозе села Дуброво Наруксовского (ныне Починковского) района.

…В свои четыре года Василий многое понимал. Когда в 1941-м грянула война, на всю жизнь он запомнил, как отца провожали на  фронт, как плакала мать. Но фронтовику было суждено вернуться живым. В боях за Ленинград в 1942-м его тяжело ранили, и после лечения в госпитале в Анжеро-Судженске демобилизовали как инвалида третьей группы. В последующие военные годы отец возглавлял родной колхоз «Трудовик», а в мирное время работал плотником. В семье народилось еще шестеро детей. Отец, помимо председательства, зарабатывал бондарством, изготавливал бочки, кадки и возил их на продажу в Починки. Приучал к труду и детей.

Василий вместе с отцом в 14-летнем возрасте начал зарабатывать средства: пилил двуручкой бревна.

В ту пору юноша видел страдания отца, которого мучила язва желудка. В немалой степени эти переживания и повлияли на выбор профессии.

После окончания Наруксовской средней Василий попытался поступить в Горьковский мединститут. С первого раза это не удалось. Осенью того же 1954-го В.А.Вагин стал заведующим избой-читальней в родном Дуброве. А в декабре отдел культуры Наруксовского района направил его на учебу в Саратов. Здесь Василий Архипович освоил специальность киномеханика. После получения диплома его назначили киномехаником Дубровской передвижной киноустановки. Два года он ездил по окрестным селам, показывал кинокартины.

А мечта упрямо звала его за собой. В 1957-м Василий поступил в Лукояновское медицинское училище. К тому моменту его младшая сестра уже закончила фельдшерскую школу в Саранске, а двоюродная сестра, А.Н.Никишкина, постигала врачебную премудрость в Горьковском медицинском институте.

В августе 1959-го молодого специалиста назначили заведующим медицинским пунктом фельдшерско-акушерского пункта Учуево-Майдана Наруксовского района. Здесь Василий Архипович прошел серьезное испытание не только потому, что начал трудиться фельдшером, но и потому, что в округе бушевала корь. Вдобавок еще и медсестра ушла в отпуск. Целый месяц один на один, вооружившись знаниями и горячим рвением начинающего медика, справлялся он с немалой нагрузкой. Наверное, это и закалило твердость характера, и помогло в дальнейшем преодолевать трудности.

С сентября 1960-го до декабря 1963-го Василий Архипович служил в рядах Советской Армии в Кенигсбрюке, в ГДР. Международная обстановка тогда накалилась настолько, что все солдаты его части рвались сражаться с потенциальным агрессором. Вокруг Западного Берлина возводили бетонную стену, затем разразился острейший Карибский кризис. В наэлектризованной атмосфере явственно ощущался призрак войны. Солдаты не расставались с оружием даже во сне. К счастью, тогда обошлось, не пришлось В.А.Вагину понюхать пороху.

После возвращения в родные края он устроился в районную больницу №2 в Наруксове помощником эпидемиолога и санитарного врача.

И вновь его позвала мечта. Только вместо грез Василий Архипович твердо шел к поставленной цели. Он успешно сдал вступительные экзамены в Горьковский мединститут, с увлечением стал учиться. Параллельно трудился в 5 клинической больнице Горького, обслуживал аппарат искусственного кровообращения. Здесь будущие хирурги проходили практику на собаках, баранах и даже телятах. Василий Архипович постигал азы анестезии. В 1972-м он закончил институт, проходил ординатуру в Арзамасской городской больнице.

В октябре того же года Василий Архипович женился на однокурснице, получившей специальность терапевта. А 21 декабря 1972-го супруги Вагины по распределению устроились в Дивеевскую районную больницу. В следующем, 1973-м, открылось здание ЦРБ, в котором медучреждение действует и поныне.

С 1972 по 1997-й Василий Архипович трудился хирургом. Недели не проходило без экстренных операций ночью, когда после дорожных аварий могли привезти тяжелораненых людей, и от хирурга зависело – будет человек жить или нет. Часто судьба решалась за считанные минуты, а порой и секунды. Нередко выручали коллеги, сначала из Арзамаса, затем – из Сарова.

Главврач Дивеевской ЦРБ в 1982-1987 П.А.Лисин, заметив трудолюбие, ответственность и профессионализм В.А.Вагина, уговорил его стать своим заместителем, а затем и преемником.

Василий Архипович возглавил коллектив Дивеевской районной больницы в 1987-м, и в течение десятилетнего периода трудился не только на руководящем посту, но и в качестве хирурга дежурил в отделении. Эти годы, с 1987 по 1997-й, стали, наверное, самым серьезным испытанием для Василия Архиповича. Рушилась страна, а с ней – и одна из лучших в мире система здравоохранения. В эпоху перестройки остро не хватало лекарств, а после перехода к рынку цены рванули в заоблачную высь. А на главвраче не только лежал груз ответственности за пациентов, совсем юных и совсем пожилых, но и хозяйство, коллектив врачей. Скольких трудов и переживаний стоило Василию Архиповичу, чтобы сохранить систему медицинского обслуживания в нашем районе, знает, наверное, он один.

В 1997-м, по достижении 60-летнего возраста, В.А.Вагин, передав эстафету руководства, остался трудиться в больнице в качестве хирурга на приеме. А в 2001-м, когда стало подводить зрение, принял нелегкое решение уйти на заслуженный отдых. Но и будучи на пенсии, Василий Архипович стремится быть в курсе событий в родной сфере. И, конечно, он вспоминает с ностальгией советскую эпоху, когда здравоохранение было на должной высоте, являясь всеобщим и бесплатным. Для В.А.Вагина это стратегическая отрасль в государстве, такая же, как и оборона.

Вячеслав Овчаров

Фото автора

 

 

Дивеево
rp5.ru
Наш телефон:
8(83134) 4-29-46