Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта

За плечами - 90 лет

Главная » Редакция газеты "Ударник" » Редакция газеты "Ударник" » За плечами - 90 лет Версия для печати

Юбилей

За плечами – 90 лет

Недавно встретила свой девяностолетний юбилей жительница с. Глухово Евдокия Григорьевна Азовкина.

Родилась она в далеком 1927 году в селе Вторусское Арзамасского района. Детство Дуни, как и большинства ее сверстников, было трудным. В голодные тридцатые годы умер отец, оставив на попечение матери пятерых малолетних детей.

– Жили мы очень бедно, часто голодали, одежды и обуви не хватало. Не было даже лоскутков ткани, чтобы поставить заплатку, – вспоминает баба Дуня. – Бывало, мама нас в бане намоет, а сменить одежду нечем, вот мы и сидим, ждем, когда высохнет наскоро постиранная одежонка. Пока ждем, все сажей перемажемся. Бани-то тогда по-черному топились.

Только начала налаживаться жизнь, как грянула война. Дуне было тогда 14 лет. Все тяготы легли на хрупкие плечи женщин и детей. Евдокия Григорьевна со слезами на глазах рассказывает, как валили лес, зимой на санках
возили навоз на поля, весной сеяли, а осенью убирали урожай.

Несмотря на трудности военного времени, выжили. Приближался конец войны. Шел 1945 год, когда семью настигла новая беда. Арестовали брата. Он работал в колхозе конюхом. От безысходности и голода 15-летний паренек не устоял от соблазна и унес домой несколько килограммов овсяной муки, чтобы мать напекла голодным ребятишкам лепешек. Он спрятал мешок в огороде, но его выдали соседи. Подростка осудили на 10 лет. Мать, не выдержав горя, тяжело заболела. Срок парню потом скостили до пяти лет, но мать так и не дождалась сына, умерла в 1949 году. На руках Евдокии остался маленький брат, которому она и посвятила большую часть своей жизни: работала в колхозе, чтобы одеть, обуть, накормить ребенка.

Времени на личную жизнь у нее просто не было. Замуж вышла поздно, уехала к супругу в Подмосковье. А в 1990-м, после смерти мужа, переехала на его родину в
с. Глухово, где и живет по сей день. Детей ей Бог не дал, все братья и сестры давно умерли, остались только племянники, которые навещают ее очень редко. Самым близким человеком она считает соцработника Марину, которая вот уже 11 лет опекает старушку. Ее-то с нетерпением каждый день и ждет баба Дуня. Она помогает по хозяйству (дом без удобств, печное отопление, нет канализации), приносит продукты и лекарства, измеряет давление. Но главное для бабушки – это общение, которого ей явно недостает. Вот они за чашкой чая и обсуждают сельские новости, любимые сериалы и просто разговаривают по душам.

Несмотря на преклонный возраст, она не остается в стороне от событий, происходящих в селе, стране и мире. Она поддерживает местные инициативы, помогает храму, живо интересуется политикой. Молится за людей, погибших в терактах, природных и техногенных катастрофах. В последнее время у нее зашкаливает давление, слабеют зрение и слух, но она не сдается. Летом баба Дуня выходит в огород, где у нее идеальный порядок. Ровные, чисто прополотые грядки радуют глаз, осенью собирает хороший урожай овощей, ягод и яблок. Евдокия Григорьевна благодарит Бога, что добрые люди не оставляют ее в одиночестве, помогают и поддерживают. Когда возникают проблемы со здоровьем, на помощь всегда приходят местные медики: врач Ю.В.Линев и фельдшер М.И.Кузнецова. Спасибо им.

Вот и в день юбилея ее не оставили без внимания. Она благодарила главу сельского поселения Н.М.Кузнецова, из рук которого получила поздравительную телеграмму от Президента России, цветы и подарки от местной администрации, поздравления от родственников и знакомых. Баба Дуня была очень рада гостям, но крайне удивлена:  откуда Путин про нее знает?

Николай Михайлович пожелал долгожительнице крепкого здоровья, благополучия и долгих лет жизни.

Односельчане

 

Дивеево
rp5.ru
Наш телефон:
8(83134) 4-29-46