Холера – это острое инфекционное заболевание, типичный антропоноз, то есть заболевание характерное только для человека, животные им не болеют.
Существуют 3 вида возбудителя холеры:
На поверхности пищевых продуктов после кулинарной обработки возбудитель заболевания сохраняет свою жизнеспособность 2-5 дней, на поверхности рыбы и морепродуктов – 2-5 дней, на свежих овощах 1-7 дней, на свежих фруктах 3-5 дней, в молоке и молочных продуктах 7-14 дней, в воде колодцев 7-13 дней, в морской воде 10-13 дней, на хлопчатобумажных тканях 3- 8 дней, на увлажненных дольше, в фураже 1-7 дней.
Возбудитель заболевания неустойчив к воздействию факторов внешней среды. Так, для обеззараживания воды необходимо её элементарное кипячение. Ракообразные перед употреблением в пищу необходимо варить в кипящей воде не менее 15 минут. Холерный вибрион неустойчив к воздействию кислот – раствор кислоты в разведении 1:10000 убивает его за несколько секунд.
Для заболевания характерен фекально-оральный механизм распространения. Инкубационный (скрытый) период при холере составляет 1-5 дней, чаще 2-3 дня, в отдельных случаях при инфицировании организма массивной дозой возбудителя инкубационный период может быть меньше суток.
Источником инфекции является только больной человек, который заразен во все периоды заболевания, но заразность во все периоды различна. Больной наиболее опасен как источник инфекции в остром периоде заболевания, когда в 1 грамме выделений больного содержатся сотни миллионов и миллиарды возбудителей, а выделения составляют до 15 литров в сутки. Также большую опасность в качестве источника инфекции представляют больные с легкими формами заболевания, которые на начальном этапе могут не подозревать, что они заболели и не обращаться за медицинской помощью, продолжая контактировать с окружающими. Значительную эпидемиологическую опасность представляют здоровые вибриононосители, которые выделяют холерный вибрион в течение 3-5 дней. Количество здоровых носителей может составлять до 3 % от общего количества инфицированных людей.
Существуют 3 основных способа передачи инфекции при холере:
Основными признаками эпидемий при контактно-бытовом способе передачи инфекции являются невысокий уровень заболеваемости, заболевает в основном окружение больного.
Водный способ передачи инфекции является ведущим в многих территориях; для него характерны взрывной рост заболеваемости (в течение 1 инкубационного периода – тысячи больных в день), резкий спад заболеваемости, «хвост» контактных заражений, район поражения совпадает с обслуживаемой системой питьевого водоснабжения.
Признаки эпидемии при пищевом способе передачи аналогичны таковым при водных эпидемиях, но количество больных при них значительно меньше – до 100 человек, а основными продуктами, послужившими причиной возникновения заболевания являются гидробионты, малосольная рыба домашнего приготовления, салаты, заливные.
Все вспышки холеры, зарегистрированные на территории России и стран СНГ, являются заносными, так как холера движется по путям перемещения человека.
Поэтому при подозрении на заболевание холерой, особенно по прибытии из стран как ближнего, так и дальнего зарубежья (Республики Средней Азии, Закавказья, Индия, Турция, Иран, Украина и т.д.) необходимо срочно обращаться к врачу – инфекционисту для госпитализации и оказания квалифицированной медицинской помощи.