В настоящее время все более часто правоохранительными органами выявляются факты совершения преступлений о хищениях денежных средств у граждан с использованием информационных технологий.
В целях защиты своих имущественных интересов необходимо соблюдать ряд простых, но действенных правил, которые помогут оградить себя от преступных посягательств в данной сфере:
- не сообщайте никому PIN-коды своих банковских карт, а также подтверждающие коды, приходящие в виде СМС-сообщений и push-уведомлений в банковских и иных приложениях, в том числе «сотрудникам» банка, звонящим на мобильный телефон;
- не открывайте СМС-сообщения либо электронные письма, поступившие с неизвестных источников, не переходите по ссылкам, указанным в таких сообщениях;
- не пользуйтесь банковскими приложениями при наличии включенного приложения-анонимайзера (VPN-сервиса);
- при выявлении фактов списания с банковской карты денежных средств без вашего ведома, незамедлительно обращайтесь в банковскую организацию, в том числе, с просьбой о блокировке карты;
- установите на технические устройства, при помощи которых осуществляются операции с денежными средствами, специальное антивирусное программное обеспечение.
При установлении факта совершения в отношении Вас хищения денежных средств незамедлительно обращайтесь в правоохранительные органы с соответствующим заявлением.
Действующий уголовный закон предусматривает достаточно строгую уголовную ответственность за совершение хищений денежных средств с банковского счета и с использованием информационных технологий.
Так, часть 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за совершение кражи с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
Максимальное наказание за данное преступление предусматривает лишение свободы на срок до 6 лет.
Кроме того, статьей 159.3 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за мошенничество с использованием электронных средств.
Максимальное наказание за совершение данного преступления предусматривает лишение свободы на срок до 3 лет.
Разграничение вышеуказанных составов преступления происходит по способу его совершения, так, кража предусматривает недобровольное изъятие у потерпевшего его имущества (денежных средств), признаком же мошенничества является личная передача потерпевшим своего имуществу путем обмана и злоупотребления доверием.