В период майских праздников, а также летнего сезона, когда жители городов и поселений отправятся на пикники и на прогулки по лесам, рекомендуем придерживаться нескольких простых правил, чтобы впечатления от времяпрепровождения на природе не были омрачены последующими неприятностями со здоровьем.
НА ПИКНИК
Перенос и хранение скоропортящихся продуктов должны осуществляться в сумке-холодильнике, пищевые продукты приобретайте в стационарных предприятиях торговли. Не покупайте мясо и другие продукты в местах неустановленной торговли, неизвестного происхождения, без сопроводительных документов.
Не рекомендуется брать с собой на пикник молочные продукты, копчености, сырые маринованные продукты, яйца и кондитерские изделия с кремом – все они служат питательной средой для болезнетворных микробов.
Для приготовления блюд, закусок рекомендуется использовать разные кухонные принадлежности (ножи, разделочные доски): отдельно для сырых продуктов, отдельно для готовой пищи. Важно следить, чтобы соки от мяса, курицы, рыбы и любых других сырых продуктов не попали в готовую пищу (например, салаты, фрукты и овощи).
Вся еда – до, во время и после самого приема пищи - должна быть защищена от насекомых, грызунов и иных животных- переносчиков патогенных микроорганизмов. Обязательно закройте пищу в пластиковые контейнеры с плотной крышкой или заверните в пищевую плёнку.
При жарке мяса на огне рекомендуется использовать нежирное мясо. Нежирная говядина является хорошим источником железа и других пищевых компонентов, и не содержит большого количества жира.
Используйте для жарки готовый древесный уголь, металлические шампуры, а для еды - одноразовую посуду и столовые приборы. Осуществляйте жарку шашлыка непосредственно перед употреблением. И помните, что жарка на мангале не гарантирует полного «обеззараживания» — бактерии умирают лишь при 70-75 градусах ОС.
Для уверенности в безопасности шашлыка обильно сдобрите мясо специями.
Постоянно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед приготовлением, и перед приемом пищи, с мылом. При этом мыть руки, овощи и фрукты, а также посуду можно только бутилированной водой или кипяченой водой.
Почувствовали себя плохо? Не занимайтесь самолечением, а немедленно обратитесь к врачу!
Приятного отдыха!