18 мая 2022 года в Нижнем Новгороде прошла деловая встреча нижегородских фермеров с представителями отелей и ресторанов Нижегородской области, на ней стороны обсудили вопросы сотрудничества.
Как отметил председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств Нижегородской области Александр Зайцев, у фермера, работающего в поле, порой не хватает времени на то, чтобы думать о новых рынках сбыта. Вся его энергия направлена на производство натурального высококачественного продукта. До сих пор у него не было возможности познакомиться с таким перспективным рынком, как сфера гостеприимства, которая с каждым годом привлекает все больше туристов в Нижегородскую область. И сегодня у нас появился уникальный шанс начать сотрудничество на новом уровне.
«В последние годы фермерские хозяйства региона активно развиваются, наращивая объемы производства. Наши фермеры уверены в качестве своей продукции, однако при ее реализации зачастую сталкиваются с трудностями. Решению этого вопроса способствуют продовольственные ярмарки, их количество по поручению губернатора Нижегородской области в этом году увеличено. Вместе с тем важно искать новые каналы сбыта и здесь ниша сферы гостеприимства как-никогда актуальна», - подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
В мероприятии приняли участие главы фермерских хозяйств и председатели сельхозкооперативов региона, представители Международной ассоциации пищевой безопасности, ассоциации рестораторов и отельеров Нижегородской области, а также представители министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов региона.
«Малые формы хозяйствования – наиболее гибкие в плане адаптации к требованиям рынка, - говорит генеральный директор издательства «Аграрий Плюс», создатель проекта «Фермеры и HoReCa» Лилия Олисевич. – Сфера гостеприимства – это одно из перспективных направлений для развития продаж фермерской продукции. Да, много требований к качеству, да, есть определенные сложности с логистикой и необходимо создавать систему распределительных центров как в регионе, так и по стране, но сегодня важно фермеру показать, что его продукт востребован. Мы создали проект «Фермеры и HoReCa» с целью помочь фермерам найти новую нишу для реализации продукции, а предприятиям сферы гостеприимства – надежных поставщиков. Нижегородская область – перспективный с точки зрения развития внутреннего туризма регион, а качественная фермерская продукция может стать одним из инструментов привлечения туристов в рамках гастрономических программ».
«Сегодняшнее мероприятие было организовано небольшой инициативной группой из числа предпринимателей, фермеров, рестораторов и отельеров. Считаем, что это хороший старт для дальнейших событий, начало которых положено в Нижегородской области. Главная цель этой встречи – объединение отрасли гостеприимства с фермерами для дальнейшего развития переработки сельскохозяйственной продукции и обеспечения здорового питания потребителей ресторанов и отелей», - рассказала основатель Международной ассоциации пищевой промышленности Ольга Пасько.
Руководитель гостиничного направления федерации рестораторов и отельеров Нижегородской области Ирина Худайбердыева отметила, что на встрече с фермерами удалось обсудить вопросы логистики и ценообразования, а также обозначить требования рестораторов и отельеров к продукции, которую они готовы закупать в качестве сырья. «Очень конструктивный диалог сложился с фермерами на сегодняшней встрече. Мы будем искать точки соприкосновения, чтобы было выгодно всем сторонам», - подчеркнула руководитель.
На мероприятии фермерские хозяйства региона представили свою продукцию: сыры, молочные и мясные изделия, овощи.
Мероприятие поддержали ведущие федеральные площадки страны – проект 50 Best Tastes of Russia» - Путеводитель по лучшим российским объектам гастрономического туризма, портал Ресторановед, ассоциации фермеров, рестораторов, отельеров.
Как отметила руководитель фермы «Сом Сомыч» Полина Миронова, фермеру важно правильно позиционировать свой продукт и уметь выгодно его представлять на рынке, но самое главное – придерживаться постоянства качества и стабильности поставок – это главный секрет эффективной работы на рынке HoReCa.
В рамках мероприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, Ассоциацией рестораторов Нижегородской области и Международной Ассоциацией пищевой безопасности.