Версия для слабовидящих

Размер шрифта:

- А + А

Настройки изображений:

Цветовая схема:

Обычная версия сайта
Главное меню
slide-1
Здание администрации
slide-1
Благоустройство общественного пространства от ул.Мира до ул.Южной
slide-1
Благоустройство общественного пространства от ул.Южной до Дома детского творчества
О потреблении продуктов питания населением Нижегородской области в 2021 году
Главная » Новости » О потреблении продуктов питания населением Нижегородской области в 2021 году
О потреблении продуктов питания населением Нижегородской области в 2021 году
28 сентября 2022

По данным Выборочного обследования бюджетов 830 домашних хозяйств Нижегородской области, проводимого Территориальным органом Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области, расходы населения области на покупку продуктов питания в 2021 году составили 6466,7 рублей на человека в месяц.

Большую часть всех расходов на покупку продуктов питания (29%) составили расходы на покупку мяса и мясопродуктов, хлеба и хлебопродуктов 13,9%, молока и молочных продуктов 13,6%. Расходы на покупку рыбы и рыбопродуктов составили 7,3%, на покупку сахара и кондитерских изделий 6,4%, чая, кофе и безалкогольных напитков 4,6%, фруктов и ягод 6,7%.

В 2021 году житель Нижегородской области в среднем за месяц потреблял: хлеба и хлебных продуктов 8,8 кг; картофеля - 3,9 кг; овощей и бахчевых – 7,5 кг; фруктов и ягод - 6,5 кг; мяса и мясопродуктов - 9,0 кг; молока и молочных продуктов – 23,2 кг; яиц – 21 шт.; рыбы и рыбопродуктов - 2,1 кг; сахара и кондитерских изделий - 3,1 кг; масла растительного - 1,1 кг.

В 2021 году по сравнению с предыдущим годом выросло потребление фруктов и ягод - на 8,3%, молока и молочных продуктов на 5,5%, мяса и мясных продуктов на 2,2%.

В 2021 году наблюдался значительный разрыв в среднедушевом потреблении практически по всем продуктам питания между наиболее и наименее обеспеченным населением. Так, в высокодоходных домохозяйствах в среднем на потребителя в год приходилось в 2,2 раза больше рыбы и рыбных продуктов, яиц; в 2 раза больше мяса и мясных продуктов, молока и молочных продуктов; в 1,8 раз овощей и бахчевых, растительного масла и жиров; в 1,6 раз фруктов и ягод.

Объем потребленных продуктов питания и качество питания зависят от числа детей в домохозяйстве. В семьях с двумя и более детьми потребление фруктов и ягод на 0,3 кг меньше (в среднем на человека в месяц), чем в домохозяйствах, имеющих одного ребенка; мясных продуктов и картофеля – на 0,6 кг; молока и молочных продуктов – на 1,8 кг. Разница в потреблении рыбы, масла растительного в домохозяйствах с разным числом детей незначительная.

Калорийность суточного рациона питания жителей Нижегородской области в 2021 году составила 2991,4 килокалорий. Калорийность питания у жителей сельской местности на 38% (или на 1057,3 ккал в среднем за сутки) выше, чем у жителей городской местности, в основном, за счет потребления большего количества жиров и углеводов. В домохозяйствах с детьми до 16 лет калорийность питания составила 2394,8 ккал, что на 20% ниже, чем в среднем по области и на 46% ниже, чем в домохозяйствах, не имеющих детей до 16 лет.

Платформа обратной связи
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!