slide-1
Благоустройство общественного пространства от ул.Мира до ул.Южной
slide-1
Благоустройство общественного пространства от ул.Южной до Дома детского творчества
22 августа 2024 года, на 99-м году перестало биться сердце единственного ветерана Великой Отечественной войны Дивеевского муниципального округа Шарабанова Евгения Александровича.
Главная » Новости » 22 августа 2024 года, на 99-м году перестало биться сердце единственного ветерана Великой Отечественной войны Дивеевского муниципального округа Шарабанова Евгения Александровича.
23 августа 2024

Он  родился 23 ноября 1924 года в Смирнове в крестьянской семье. После окончания четырех классов пошел работать в колхоз. Как и все односельчане о войне узнал по радио в 1941 году, а 4 февраля 1943 года его призвали в армию. Попал в учебную роту в Марийской республике. Служил сапером роты управления 69-го гвардейского танкового полка 21-ой гвардейской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого механизированной бригады.

На фронт попал в июле 1943 года, прошел боевое крещение  на Курско-Орловской дуге. Участвовал в историческом сражении, которое завершилось полным разгромом немецко-фашистских захватчиков. Затем путь лежал на Украину. Участвовал в боях за освобождение Сум, Жмеринки, Шепетовки, Казатина. Евгений Александрович участвовал также в освобождении Польши, Румынии, форсировал реку Днестр. В 1944 году на реке Висла был ранен и госпитализирован на четыре месяца. Затем попал в роту технического обеспечения водителем, в составе которой дошел до Берлина. С 7 по 9 мая его полк брал Берлин.

За боевые заслуги награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За взятие Берлина».

Осенью 1947 года вернулся в Смирново. Поднимал вместе с другими односельчанами родное хозяйство, трудился от зари до зари в колхозе. Евгений Александрович всегда был активным общественником. После ухода на заслуженный отдых участвовал в развитии ветеранского движения Дивеевского района, занимался патриотическим воспитанием подрастающего поколения. Удостоен звания «Заслуженный ветеран Нижегородской области».

Евгений Александрович – представитель легендарного поколения победителей, чей жизненный путь, любовь к Родине, сопричастность к ее судьбе всегда были и останутся достойным примером для всех нас. Светлая память о нем навсегда останется в сердцах земляков.

Выражаем искренние слова соболезнования родным и близким Шарабанова Евгения Александровича.

Платформа обратной связи
Жалобы на всё
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!