
Обязанность по ежегодному исчислению имущественных налогов физических лиц и НДФЛ с отдельных доходов возложена на налоговые органы. На данный момент проведена рассылка налоговых уведомлений на уплату указанных налогов.
Налоговое уведомление за налоговый период 2024 года должно быть исполнено (налоги в нём оплачены) не позднее 1 декабря 2025 года.
Налоговое уведомление не направляется, если общая сумма налогов, исчисленных налоговым органом, составляет менее 300 рублей, за исключением истечения 3-х летнего периода, когда утрачивается возможность направления такого налогового уведомления. Также не направляются уведомления при наличии у гражданина налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога.
Если налогоплательщик является пользователем Личного кабинета налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумаге, либо направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения документов от налоговых органов через личный кабинет на ЕПГУ – он получит уведомление исключительно в электронном виде.
Если, по мнению налогоплательщика, в налоговом уведомлении имеется неактуальная (некорректная) информация об объекте имущества или его владельце (в т.ч. о периоде владения объектом, налоговой базе, адресе), то для её проверки и актуализации необходимо обратиться в налоговый орган любым удобным способом:
через личный кабинет налогоплательщика или сервис ФНС России «Обратиться в ФНС России», посредством личного обращения в любой налоговый орган либо путём направления почтового сообщения. Можно направить обращение через МФЦ.
Аналогичными способами налогоплательщику целесообразно обратиться в налоговый орган при неполучении до 1 ноября налогового уведомления.
Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России размещена промостраница «Налоговое уведомление 2025 года», которая содержит ответы на вопросы, возникающие в связи с получением налогового уведомления или в случае его неполучения.
Быстро и просто произвести уплату налогов можно на сайте ФНС России c помощью электронных сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Уплата налогов и пошлин». Также уплатить налоги можно в отделениях банков и банкоматах кредитных организаций, через ЕПГУ, с помощью банковских терминалов самообслуживания, в почтовых отделениях, в подразделениях МФЦ.
Имущественные налоги и НДФЛ являются одним их основных источников формирования доходной части регионального и местных бюджетов. Поступившие средства направляются на решение социально – экономических задач, стоящих перед органами исполнительной власти региона и органами местного самоуправления. Рекомендуем жителям региона проверить свои налоговые обязательства, исполнить свой гражданский долг и заплатить налоги своевременно.